Manger, manger, manger....Depuis que je suis en Chine, j'ai l'impression de ne penser qu'à ça.
Et pour cause, la nourriture est présente partout.
Il y a des marches, bien sur, mais il y a aussi, à chaque coin de rue des vendeurs de fruits, de légumes, de nouilles cuisinées, d'omelettes ou de pattes de poulets grillées.
Il y a ensuite des restaurants, des grands, des très grands, des petits, des très petits....on mange assis, on mange debout, on mange dans la rue....il y en a pour tous les goûts.
Il y a ensuite les marches de nuit, ou les rues sont envahies des la tombée du jour par les stands de nourriture: BBQ, nouilles sautées, soupe, canard, nez de cochon....
J'ai parfois l'impression de marcher dans une immense cuisine, mais non, je suis juste dans une rue...
Allez, je vous emmène faire un tour au marchés !
On peut facilement passer des heures dans les marchés, tellement il y a à découvrir....
Toute une collection de choses vertes, jaunes, rouges...oui mais quel goût ça peut bien avoir ?
C'est un peu frustrant: on voit des produits frais, mais quand on est devant son assiette, on est pas sur de les reconnaître !
La barrière de la langue fait que je n'ai toujours pas mes réponses....
Certains produits sont vendus bruts, d'autres sont nettoyés avant d'être vendus (comme sur la photo de droite).
Bon, il y a aussi des produits que l'on trouve en Europe, tout n'est pas étrange...comme les tomates, par exemple, sauf qu'elles sont vendues au rayon des fruits !
Après le royaume végétal, vient le monde animal....et là aussi, il y a des surprises !
Surtout les animaux vivants, comme les tortues, les crapauds ou ces espèces de serpents d'eau....
La viande est, comme tout le reste, exposée dans la rue, et chaque client vient la tâter pour voir si elle est bonne. ...Ben quoi? si elle est dure au toucher, on l'achète pas, c'est tout!
Vous préférez la viande hachée? pas de problème, elle sera hachée devant vous....à la main !
Sur les marchés, on trouve aussi tout un tas de
nourriture déjà préparée, à consommer sur place ou à emporter.
Les pattes de poulets (grillées ou bouillies) et les nez de cochon confits sont en bonne place, mais on trouve aussi les oreilles et les pieds (de cochon) ou la peau (de poulet).
Ce sont des petites choses qu'on grignote entre les repas....
Le nez de cochon, c'est pas fameux (mou, gras, caoutchouteux....), mais j'aime bien les pattes de poulet grillées.
Pour ce qui est des repas, je préfère en général manger dans le petits boui-bouis le long des rues. C'est bon et pas cher. Mais bien sur, la difficulté c'est de savoir quoi commander....car même lorsqu'il y a un menu (ce qui n'est pas toujours le cas), il est en chinois.
Je regarde donc ce que les autres clients mangent et je montre ce que je veux.
Sinon, je commande au hasard sur le menu. De toute façon, je me régale toujours !
Parfois, on m'amène un plat et je me demande bien ce que c'est....viande ? légume ? impossible de savoir ! mais c'est bon !
Souvent, la cuisine est sur le trottoir, ça sent bon, je m'approche, et je choisis ce que je veux, c'est facile, ça cuit dans des paniers en osier.
Il s'agit en général de soupe de nouilles, et c'est délicieux. Jamais deux fois la même recette, beaucoup de légumes (que je ne reconnais pas toujours), un peu de viande (ou juste du gras, ou du sang) et beaucoup d'épices.
Bien sur, en arrivant par l'ouest, j'ai d'abord mangé des nouilles, mais en avançant vers l'Est, ça change et le riz arrive à égalité avec les nouilles. On commande un plat, et le riz arrive automatiquement avec ( en général dans un seau, en bois ou en plastique), comme le pain chez nous.
Sur la table, il n'y a ni sel ni poivre, mais un flacon de vinaigre (de riz) et un mélange piment\ huile...un délice ! Bien sur, c'est assez fort, mais surtout, c'est extrêmement goûteux. Je ne peux plus m'en passer!
L'expérience culinaire en Chine, c'est aussi la façon de manger.
Car comment manger proprement des nouilles avec des baguettes ?
Manger proprement ? ça veut dire quoi?
Ici, on mange la bouche ouverte, en faisant beaucoup de bruit....
Et quand il y a des os ou autres déchets, on les crache sur la table !
Et quand la serveuse vient débarrasser, elle jette tout....par terre !
Quelqu'un viendra balayer plus tard !
Sur la photo ci dessus, vous noterez , qu'il y a beaucoup de déchets sur la table mais qu'il y a aussi encore beaucoup de nourriture dans les plats. C'est parce qu'en Chine, quand on a un peu d'argent, il faut le montrer, donc, au restaurant, si on est deux, on commande pour dix....et on laisse le reste. Il est très mal vu de finir son assiette et il m'est arrivé ( même dans des petits boui- bouis) qu'on me remette de la nourriture dans mon bol, juste au moment où j'allais partir, pour que je ne perde pas la face...ou, pour que le restaurateur ne perde pas la face, car le fait que j'ai tout mangé aurait voulu dire que ses portions sont trop petites !
Perdre la face ici, c'est....impensable !
Il y a une région un peu à part dans la gastronomie Chinoise: c'est le Sichuan.
Tout le monde a entendu parler du poivre du même nom....mais je pense que peu l'ont réellement goûté...car, je le sais pour en avoir acheté et consommé, ce que l'on vous vend en France sous cette appellation, c'est du poivre. Or, le poivre de Sichuan n'est en fait pas du poivre, même si ça y ressemble. C'est un tout petit fruit (de la famille des agrumes) dont ont enlève la graine....et c'est du feu ! c'est tellement fort que ça anesthésie la bouche. Le goût est entre l'anis et le piment, ça brûle et ça pique la langue. On le retrouve dans de nombreux plats de cette région, le plus célèbre étant le "hotpot". Un genre de fondue: un grand plat dans lequel on chauffe un bouillon très épicé. On y fait cuire les ingrédients qu'on choisit, traditionnellement des abats et des légumes ( sur la photo de droite: cervelle, intestins et sang de porc, divers légumes, poisson, cervelle d'agneau) âmes sensibles et palais anti épices s'abstenir !
Allez, je termine cette balade gastronomique par les marchés de nuit. C'est un phénomène que j'ai rencontre des mes premiers pas en Chine: à la tombée de la nuit, certaines rues sont envahies par des marchand ambulants et des restaurants éphémères.
Déambuler dans ces endroits est magique, ça sent bon et c'est beau. Chaque ethnie de Chine propose ses spécialités, sur quelques M2 de trottoir. On a envie de tout goûter, de tout essayer. Il y a foule, il est difficile d'avancer, encore plus difficile de s'approcher....mais quand on arrive à obtenir un bol de nourriture, quel régal !!
Bien sur, en plus des animaux que j'ai vus au marché, on mange aussi du chien et du chat en Chine. C'est une réalité. Peut être que j'en ai mangée sans le savoir....peut être aussi de la tortue ou du crapaud....comme je ne sais pas ce que je commande, c'est possible. Si c'est le cas, alors c'était bon !
Et qu'est-ce qu'on boit avec tout ça ?
En général, à peine attablés, on vous apporte un verre avec une boisson chaude qui est souvent....de l'eau chaude !
C'est la boisson nationale ! Tous les chinois transportent un thermos d'eau chaude avec eux, toute la journée. Il y a des fontaines à eau chaude partout, dans les magasins, les bureaux, les gares....
Il y a parfois quelques feuilles de thé vert dedans, mais c'est rare et de toute façon, ça ne donne aucun goût.
Au restaurant, ça peut aussi être une eau blanchâtre, c'est l'eau de cuisson des nouilles ou du riz.
Mais le plus souvent c'est juste de l'eau chaude, ça surprend au début, puis on s'y fait, après tout, chaude ou froide...c'est de l'eau, ça hydrate, c'est tout ce qui compte !
Juste une dernières précision: ne vous précipitiez pas dans le restaurant Chinois le plus proche de chez vous. Ça n'a rien à voir. Pas de sauce épaisse ici, les légumes sont à peine cuits, juste sautés dans de grands woks, croquants à souhait, les soupes sont riches en goûts, chaque saveur est préservée par la cuisson dans des paniers séparés, alors que le bouillon final, lui, donnera la note épicée.
Et surtout: quelle diversité ! Chaque jour une nouvelle surprise, chaque jour un nouveau délice !
Bon, vous l'aurez compris, je suis en train de reprendre tous les kilos perdus pendant ce voyage !
Et pour cause, la nourriture est présente partout.
Velo-nouilles ! |
Il y a ensuite des restaurants, des grands, des très grands, des petits, des très petits....on mange assis, on mange debout, on mange dans la rue....il y en a pour tous les goûts.
Fruit ou légume ? |
J'ai parfois l'impression de marcher dans une immense cuisine, mais non, je suis juste dans une rue...
Qu'est ce que ça peut bien être ? |
Allez, je vous emmène faire un tour au marchés !
Toute une collection de choses vertes, jaunes, rouges...oui mais quel goût ça peut bien avoir ?
C'est un peu frustrant: on voit des produits frais, mais quand on est devant son assiette, on est pas sur de les reconnaître !
La barrière de la langue fait que je n'ai toujours pas mes réponses....
Certains produits sont vendus bruts, d'autres sont nettoyés avant d'être vendus (comme sur la photo de droite).
Bon, il y a aussi des produits que l'on trouve en Europe, tout n'est pas étrange...comme les tomates, par exemple, sauf qu'elles sont vendues au rayon des fruits !
des oeufs transparents (ils sont cuits) |
serpents ou poissons ? |
Surtout les animaux vivants, comme les tortues, les crapauds ou ces espèces de serpents d'eau....
La viande est, comme tout le reste, exposée dans la rue, et chaque client vient la tâter pour voir si elle est bonne. ...Ben quoi? si elle est dure au toucher, on l'achète pas, c'est tout!
poulets de toutes les couleurs |
pas de hachoir réfrigéré ! |
Sur les marchés, on trouve aussi tout un tas de
nourriture déjà préparée, à consommer sur place ou à emporter.
Les pattes de poulets (grillées ou bouillies) et les nez de cochon confits sont en bonne place, mais on trouve aussi les oreilles et les pieds (de cochon) ou la peau (de poulet).
Ce sont des petites choses qu'on grignote entre les repas....
Le nez de cochon, c'est pas fameux (mou, gras, caoutchouteux....), mais j'aime bien les pattes de poulet grillées.
le menu, souvent en grand, sur les murs |
Je regarde donc ce que les autres clients mangent et je montre ce que je veux.
Sinon, je commande au hasard sur le menu. De toute façon, je me régale toujours !
c'est quoi? viande ou légume ? Impossible de savoir, même après m'être bien régalée |
soupe de nouilles, légumes (racines de lotus) et sang cuit. |
cuisine sur le trottoir |
Souvent, la cuisine est sur le trottoir, ça sent bon, je m'approche, et je choisis ce que je veux, c'est facile, ça cuit dans des paniers en osier.
Il s'agit en général de soupe de nouilles, et c'est délicieux. Jamais deux fois la même recette, beaucoup de légumes (que je ne reconnais pas toujours), un peu de viande (ou juste du gras, ou du sang) et beaucoup d'épices.
le piment sur les tables |
Porc aux piments et le riz dans un seau |
Sur la table, il n'y a ni sel ni poivre, mais un flacon de vinaigre (de riz) et un mélange piment\ huile...un délice ! Bien sur, c'est assez fort, mais surtout, c'est extrêmement goûteux. Je ne peux plus m'en passer!
L'expérience culinaire en Chine, c'est aussi la façon de manger.
Car comment manger proprement des nouilles avec des baguettes ?
Comment manger les nouilles en Chine |
on crache sur la table |
Ici, on mange la bouche ouverte, en faisant beaucoup de bruit....
Et quand il y a des os ou autres déchets, on les crache sur la table !
Et quand la serveuse vient débarrasser, elle jette tout....par terre !
Quelqu'un viendra balayer plus tard !
Sur la photo ci dessus, vous noterez , qu'il y a beaucoup de déchets sur la table mais qu'il y a aussi encore beaucoup de nourriture dans les plats. C'est parce qu'en Chine, quand on a un peu d'argent, il faut le montrer, donc, au restaurant, si on est deux, on commande pour dix....et on laisse le reste. Il est très mal vu de finir son assiette et il m'est arrivé ( même dans des petits boui- bouis) qu'on me remette de la nourriture dans mon bol, juste au moment où j'allais partir, pour que je ne perde pas la face...ou, pour que le restaurateur ne perde pas la face, car le fait que j'ai tout mangé aurait voulu dire que ses portions sont trop petites !
Perdre la face ici, c'est....impensable !
Il y a une région un peu à part dans la gastronomie Chinoise: c'est le Sichuan.
Je cuis des intestins de porc... |
Hot pot |
un stand musulman: têtes et abats de mouton |
brochettes de pieuvres |
Le tofu, ici grillé et pimenté |
Y'a quoi dans ces bol ? Je sais pas, mais c'est bon ! |
Les plats où la viande est majoritaire sont rares et, difficile de savoir de quelle viande il s'agit ici, du canard je pense... |
des pattes de poulet, moi je les préfère grillées |
En général, à peine attablés, on vous apporte un verre avec une boisson chaude qui est souvent....de l'eau chaude !
C'est la boisson nationale ! Tous les chinois transportent un thermos d'eau chaude avec eux, toute la journée. Il y a des fontaines à eau chaude partout, dans les magasins, les bureaux, les gares....
Il y a parfois quelques feuilles de thé vert dedans, mais c'est rare et de toute façon, ça ne donne aucun goût.
Au restaurant, ça peut aussi être une eau blanchâtre, c'est l'eau de cuisson des nouilles ou du riz.
viande et légumes sautés au wok, quel régal ! |
Juste une dernières précision: ne vous précipitiez pas dans le restaurant Chinois le plus proche de chez vous. Ça n'a rien à voir. Pas de sauce épaisse ici, les légumes sont à peine cuits, juste sautés dans de grands woks, croquants à souhait, les soupes sont riches en goûts, chaque saveur est préservée par la cuisson dans des paniers séparés, alors que le bouillon final, lui, donnera la note épicée.
Et surtout: quelle diversité ! Chaque jour une nouvelle surprise, chaque jour un nouveau délice !
Bon, vous l'aurez compris, je suis en train de reprendre tous les kilos perdus pendant ce voyage !
Marie, quel délice ce blog! je me régale!
RépondreSupprimerAnnelise
salut? des souvenirs de mon sejour il y 25 ans....les restaus de rue le soir ou j'ai aussi mange des trucs au top sans toujours savoir ce que c'etait...te comprends les odeurs ouvrent l'apetit...des kilos pas sure avec la marche a pied ca aide...il y a encore des regions tres rurales, au moins ce change des memes choses que l'on trouve partout...bises a la prochaine
RépondreSupprimerDommage que les odeurs ne passent pas encore par la toile.
RépondreSupprimerSuper les photos,quel dépaysement ! Gros bisous ma Marie.
Bonjour.Quel bonheur vous nous faites partager et aujourd'hui je vous trouve détendue,heureuse de vos découvertes culinaires et au delà de celà,la rencontre toujours et encore....A bientot:Aline
RépondreSupprimerMariecoco, superbe ton topo sur la cuisine chinoise rencontrée dans le "petit peuple" chinois !!! j'y retrouve tout ce que j'ai vu, senti, dégusté il y a peu.. et toi tu as su dire... et c'est un régal là-aussi !!! continues à nous donner tant de joies !! Brigitte G.
RépondreSupprimerBonsoir Mariecoco, Merci de vos partages! J'hésite à aller en Chine en Helpx. Mais, votre expérience semble me conforter dans mon choix. Bon courage pour le reste de votre périple!
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